因島柑橘史    岡野 周蔵


このページの下部にゲストブックがあります。
ご感想やご質問など、お待ちしています。


第一章 因島柑橘植栽歴

 1.因島柑橘植栽歴
 2.スウィングル博士の来日
 3.園芸大演習会
 4.田熊村東組青年会

第二章 田熊柑橘出荷組合の創設

 1.田熊柑橘出荷組合の創設
 2.海外輸出

第三章 柑橘果工産業の興廃

 1.田熊村柑橘農産加工組合
 2.みかん缶詰
 3.農村貿易振興会
 4.因島果工株式会社

第四章 柑橘病虫害防除今昔

 1.ダニ
 2.ゴマダラカミキリ(天牛)
 3.カイガラムシ
  _田イセリアカイガラムシ
  ¬陬虜カイガラムシ・ルビー蝋虫の侵入と防除

第五章 月刊柑橘誌「たちばな」創刊

第六章 「はっさく」

 1.恵徳上人と「はっさく」
 2.柑橘と水軍
 3.注目されなかった「はっさく」
 4.「はっさく」の機運
 5.いよいよ販路開拓
 6.時代の流れとともに

第七章 「安政柑」

 1.生い立ち
 2.整枝・剪定
 3.施肥と土壌管理
 4.摘果と袋掛け
 5.灌水
 6.害虫害防除
 7.採収と貯蔵
 8.販売

第八章 因島「清見」の産地化

 1.興津二十一号
 2.栽培試験
 3.「清見」

著者概略

ゲストブックへ